PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT CITIZEN BERBANTUKAN MEDIA CANVA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB DAN TOLERANSI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS V SD NEGERI INPRES TINGGIMAE KEC. SUMBA OPU KAB. GOWA - Ismail, Nurfitria; Suardi; Rismawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project citizen berbantukan media Canva interaktif dalam meningkatkan sikap tanggung jawab dan toleransi pada mata pelajaran pendidikan pancasila siswa kelas V SD Negeri Inpres Tinggimae Kecamatan Sumba Opu Kabupaten Gowa. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peran Pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter bangsa, urgensi pengembangan sikap tanggung jawab dan toleransi, serta belum optimalnya model dan media pembelajaran yang digunakan di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif ekperimen, dengan desain Pretest-Posttest Control Grou Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test baik pada kelas eksperimen maupun kontrol. Di kelas eksperimen, pada sikap tanggung rata-rata nilai pre-test siswa adalah 61,5000, dan nilai rata-rata pos-test siswa adalah 93,6765. Kemudian pada sikap toleransi, rata-rata nilai pre-test siswa adalah 59,8824, dan nilai rata-rata post-test siswa adalah 91,1765. Sedangkan di kelas kontrol, pada sikap tangguung jawab rata-rata nilai pre-test siswa adalah 61,5882, dan nilai rata-rata post-test adalah 74,3529. Kemudian pada sikap toleransi, nilai rata-rata pre-test adalah 59,0882, dan nilai rata-rata post-test adalah 75,5000. Sehinggah berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Citizen berbantukan media Canva interaktif pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan sikap tanggung jawab dan toleransi siswa di kelass V SD Negeri Inpres Tinggimae Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa.