Komposisi Tingkat Kognitif Soal Asesmen Sumatif Bahasa Jawa Kelas IX SMP N 1 Boja - Mariska, Riski; Mujimin; Didik Supriadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Analisis soal berperan dalam menentukan kualitas soal asesmen yang akan diujikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komposisi butir tingkat kognitif soal asesmen sumatif Bahasa Jawa semester genap 2023/2024 dan semester ganjil 2024/2025 kelas IX SMP N 1 Boja. Pendekatan penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif. Data berupa butir soal pilihan ganda dan uraian berjumlah 90 soal. Sumber data berupa soal asesmen sumatif Bahasa Jawa semester genap dan semester ganjil kelas IX. Teknik pengumpulan data yaitu studi dokumen, baca, catat, dan wawancara. Instrumen penelitian kartu data berupa tabel klasifikasi tingkat kognitif butir soal. Validitas data menggunakan teknik expert judgement. Teknik analisis menggunakan metode analisis konten yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian soal semester genap terdapat butir soal kategori C1 dan C2 sebanyak 29 soal (64,4%), kategori C3 dan C4 sebanyak 12 soal (26,6%), kategori kognitif C5 sebanyak 4 soal (8,8%), dan tidak ditemukan kategori kognitif C6. Kemudian, hasil penelitian soal semester ganjil terdapat butir soal kategori C1 dan C2 sebanyak 25 soal (55,5%), kategori C3 dan C4 sebanyak 12 soal (26,6%), dan kategori C5 dan C6 sebanyak 8 soal (17,7%). Hasil analisis komposisi butir tingkat kognitif yang ditemukan pada kedua semester tersebut belum proporsional. Melalui penelitian ini, guru dapat meningkatkan kualitas soal yang dibuat dengan cara berlatih membuat soal atau mengikuti pelatihan penyusunan soal asesmen. Selain itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai komposisi butir tingkat kognitif pada tingkatan kelas yang lain.