IMPLEMENTASI ASESMEN KURIKULUM MERDEKA DI TAMAN KANAK- KANAK INSAN BANGSA INDERAPURA: Penelitian Kualitatif dengan Metode Deskriptif - Fatika Sari, Mutiara; Nenny Mahyuddin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya asesmen di Taman Kanak-kanak, sebagai bagian yang tak terpisahkan dari proses pembelajaran untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi asesmen Kurikulum Merdeka dengan fokus pada asesmen formatif, yaitu penilaian yang dilakukan selama proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan anak di TK Insan Bangsa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan guru telah mengimplementasikan asesmen melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Teknik asesmen formatif yang digunakan meliputi asesmen ceklis, catatan anekdot, foto berseri, dan hasil karya.