STRATEGI GURU AKIDAH AKHLAK DALAM PEMBINAAN KARAKTER DI MTs DDI GALLA RAYA, PANGKEP - Triadi, Awal; Tahir, Ilyas; Nengsih, Ratika; Rosmiati; Ahmad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi guru Akidah Akhlak dalam membina karakter peserta didik kelas IX di MTs DDI Galla Raya. Pendidikan karakter, yang bertujuan menanamkan nilai-nilai agama seperti kejujuran dan tanggung jawab, merupakan aspek penting dalam pendidikan. Penelitian kualitatif ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data, dengan subjek penelitian berupa peserta didik kelas IX dan guru Akidah Akhlak. Hasil penelitian menunjukkan strategi pembinaan karakter yang diterapkan di MTs DDI Galla Raya bersifat menyeluruh, kontekstual, dan berkelanjutan. Strategi ini mencakup aspek internal dan eksternal, dirancang untuk membentuk karakter peserta didik sesuai nilai-nilai Islam. Program pembiasaan, seperti tadarus Al-Qur'an dan mujahadah dalam pembelajaran Akidah Akhlak, memainkan peran penting. Pemberian nasihat dan keteladanan guru juga berkontribusi signifikan dalam membangun kesadaran dan membentuk akhlak peserta didik. Proses pembinaan ini mengintegrasikan berbagai pendekatan untuk mencapai tujuan pendidikan karakter yang komprehensif. Sekolah secara aktif menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan karakter positif pada peserta didik. Keberhasilan program ini terlihat dari peningkatan kesadaran dan perilaku peserta didik yang mencerminkan nilai-nilai agama dan moral. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembinaan karakter di sekolah-sekolah lain, menekankan pentingnya pendekatan holistik dan berkelanjutan. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi dampak jangka panjang dari strategi ini dan mengadaptasinya untuk konteks pendidikan yang berbeda.