MOBADA (Monopoli Bangun Datar) : Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi Pada Materi Ciri-Ciri Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar - Alfina, Ainun Izza; Zaman, Wahid Ibnu; Basori, Muhamad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan peneliti diketahui bahwa siswa belum aktif dalam pembelajaran karena belum adanya penggunaan media yang sesuai. Selain hal itu, siswa juga belum memahami materi tentang ciri-ciri bangun datar yang mengakibatkan hasil belajar siwa masih dibawah KKTP. Tujuan penelitian ini adalah Mengembangkan media pembelajaran MOBADA (Monopoli Bangun Datar) berbasis game edukasi yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan ciri-ciri berbagai bentuk bangun datar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa di SDN 1 Kepel Kabupaten Nganjuk. Teknik pengumpulan data yang digunakan (1) Uji kevalidan (angket validasi ahli media dan materi). (2) Uji kepraktisan (angket respon guru dan siswa). (3) Uji keefektifan (pre test dan post test). Kesimpulan dari penelitian ini adalah media MOBADA mendapatkan nilai validasi dari ahli media sebesar 91,66 %, sedangkan hasil nilai dari ahli materi sebesar 86,66 %. Media MOBADA yang telah dikembangkan mendapatkan nilai kepraktisan media sehingga mendapatkan nilai akhir sebesar 92,015 %, sehingga dapat dikategorikan sangat praktis. Media MOBADA yang telah dikembangkan mendapatkan nilai hasil kefektifan berdasarkan ketuntasan secara kalsikal sebesar 100% dengan kriteria sangat efektif.