PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DAN TEAMS GAME TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA KONSEP HAMA DAN PENYAKIT TUMBUHAN - Sonja V.T. Lumowa; Yunita Dwi Kusumawati (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization dan Teams Game Tournament terhadap hasil belajar IPA-Biologi konsep Hama dan Penyakit Tumbuhan pada siswa kelas VIII SMPN 6 Samarinda. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu (quasi experiment). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 10 kelas yaitu dari kelas VIII1 sampai dengan kelas VIII10. Kelas yang dijadikan sampel yaitu kelas VIII1 dan VIII4 sebagai kelas eksperimen serta kelas VIII2 sebagai kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa untuk kelas eksperimen TGT (VIII1), 30 siswa untuk kelas eksperimen TAI (VIII4) dan 30 siswa untuk kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji Anakova dengan perhitungan SPSS Versi 20.0 dan secara manual. Data hasil perhitungan perbedaan ratarata kelompok menunjukkan bahwa tiga kelompok tersebut diperoleh nilai FHitung sebesar 48,245, sedangkan FTabel pada taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan (db) = 86 yaitu sebesar 2,70, maka dapat dikatakan bahwa FHitung FTabel berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dan Teams Game Tournament (TGT) terhadap hasil belajar IPA-biologi Konsep Hama dan Penyakit Tumbuhan pada siswa kelas VIII SMPN 6 Samarinda.