STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGELOLA KONFLIK INTERNAL DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Agus Salim (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam mengelola konflik internal di lingkungan lembaga pendidikan. Konflik internal yang terjadi di sekolah meliputi konflik antar guru, antara guru dan staf administrasi, serta antara guru dengan kepala sekolah, yang disebabkan oleh perbedaan pendapat, gaya komunikasi, ketimpangan beban kerja, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan berbagai strategi dalam menyelesaikan konflik, seperti komunikasi terbuka, mediasi internal, pemberdayaan tim manajemen, penanaman budaya positif, dan musyawarah dalam pengambilan keputusan. Strategi ini berkontribusi pada terciptanya lingkungan kerja yang harmonis dan peningkatan efektivitas organisasi sekolah. Namun, masih terdapat kendala seperti waktu yang terbatas, keterbukaan individu yang rendah, serta beragamnya karakter warga sekolah yang memerlukan pendekatan yang lebih adaptif. Penelitian ini menyarankan agar kepala sekolah meningkatkan kompetensi kepemimpinan adaptif dan membangun sistem komunikasi yang lebih partisipatif dalam lingkungan sekolah.