Pengaruh Medium Sapih Terhadap Pertumbuhan Bibit Shorea selanica BI Di Persemaian - A. Syaffari Kosasih; Yetti Heryati (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Medium  sapih adalah  salah satu faktor yang sangat penting untuk rnernperoleh  bibit  yang berkualitas dalam waktu singkat.  Oleh  karena itu  dalam mempersiapkan medium  sapih  perlu diperhatikan  unsur hara yang tersedia dalam medium tersebut sehingga  pertumbuhan bibit dapat berlangsung  dengan optimal.  Penelitian dilakukan  di persemaian Hutan Penelitian  Carita, Provinsi Banten dengan metode rancangan acak lengkap dengan tujuh perlakuan medium.  Setiap  perlakuan terdiri dari  tiga ulangan,  setiap ulangan terdiri  dari  50 bibit.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaaan medium sapih campuran tanah dan kompos dengan volume   4 :1  memberikan  respon yang terbaik  pada persen jadi,  pertumbuhan  tinggi dan diameter  bibit Shoreaselanica Bl. sampai  umur enam bulan di persemaian.