PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS LKPD KONSTRUKTIVISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA KONSEP MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN DI SMA NEGERI 12 BANDA ACEH - Meini Meini; Hasanuddin Hasanuddin; Djufri Djufri (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis LKPD konstruktivistik terhadap hasil belajar kognitif pada konsep makanan dan sistem pencernaan telah dilaksanakanpada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2015 di SMAN 12 Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 12 Banda Aceh dengan sampel berjumlah 36 siswa. Parameter yang diukur adalah hasil belajar kognitif siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis. Uji hipotesis yangdigunakan adalah uji-t (Independent Sample t-Test) dan analisis deskripsi persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis LKPD dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa sebesar37,2%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis LKPD konstruktivistik pada konsep makanan dan sistem pencernaan berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif.