PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II - Unafisah, Tsalsa; Nurul Febrianti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas II A di SDN Meruya Utara 13 Pagi. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pre eksperimental dalam bentuk one group pretest posttes design. Populasi dalam penelitian ini adalah 62 siswa yang terdiri dari siswa kelas II A yang berjumlah 32 siswa dan kelas II B yang berjumlah 30 siswa. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 siswa di kelas II A. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji paired sample t test memperoleh nilai thitung 18,812 dan ttabel 2,040. dapat diketahui bahwa thitung 18,812 > 2,040 ttabel. Maka, Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil uji-t tersebut menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II.