ANALISIS PERAN GURU DALAM UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING DI SD 4 JATI WETAN - Puryati, Lila Kurnia; Sri Utaminingsi; Denni Agung Santoso (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam upaya pencegahan perilaku bullying di SD 4 Jati Wetan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi. Subjek dalam penelitian ini mencakup kepala sekolah, guru kelas, dan siswa SD 4 Jati Wetan. Sedangkan objek penelitian berupa perilaku bullying dan peran guru dalam upaya pencegahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak perilaku bullying yang terjadi di SD 4 Jati Wetan meliputi bullying fisik, bullying verbal, dan bullying mental. Peran guru dalam upaya pencegahan perilaku bullying di SD 4 Jati wetan yang meliputi pengawasan terhadap siswa, menjalin komunikasi dengan siswa, dan berkolaborasi dengan orang tua telah terlaksana dengan baik.