PENGARUH STRATEGI PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS XI IPA PADA MATERI KOLOID - Nur Hikmah; Endang Budiasih; Aman Santoso (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The 21st century education aims to develop the ability of intelligence of students in order to resolve the problems faced in real life. Project-Based Learning is one instructional strategies to develop the skills required in the 21st century. Through a given project, students are not only required to achieve the learning objectives that have been set, but students will be trained to face the world of work that requires their ability to access, mesintesis, communicating information, and work together to solve complex problems so as to improve the ability of students critical thinking. This research is a quasi-experimental research (quasy experiment) with posttest only control group design. This research aims to determine the influence of Project Based Learning Strategy (PjBL) to the critical thinking skills of students of class XI IPA at SMAN 1 Malua on colloidal material. The research population includes students of class XI IPA at SMAN 1 Malua, with random cluster sampling technique sampling. Data were analyzed using independent sample t-test in SPSS 20 for windows at the 0.05 level of significance. The result showed that the significance level of critical thinking skills of 0.001 which indicates that there are differences between students' critical thinking skills that learned using a strategy of Project Based Learning (PjBL) with students that learned using conventional methods.Pendidikan abad 21 bertujuan untuk membangun kemampuan intelegensi siswa dalam pembelajaran agar mampu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. salah satu strategi pembelaj aran di abad 21 yang mengembangkan keterampilan siswa ialah Project Based Learning. Melalui proyek yang diberikan, siswa tidak hanya dituntut untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan, tetapi siswa akan lebih terlatih menghadapi dunia kerja yang membutuhkan kemampuan mereka dalam mengakses, mesintesis, mengomunikasikan infomasi, dan bekerja sama memecahkan masalah yang kompleks sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy experiment) dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Malua pada materi koloid. Populasi penelitian meliputi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Malua, dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Data dianalisis menggunakan independent sample t-test pada program SPSS 20 for windows pada taraf signifikasi 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa taraf signifikasi kemampuan berpikir kritis sebesar 0,001 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang dibelajarkan menggunakan strategi Project Based Learning (PjBL) dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan metode konvensional.