PENERAPAN MODEL IRAMA UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS, KERJA SAMA DAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR - Nor Azizah; Akhmad Riandy Agusta (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini didasari adanya masalah di SDN Andaman terkait rendahnya Keterampilan berpikir kritis, kerja sama dan kemampuan membaca pemahaman siswa khususnya dalam muatan Bahasa Indonesia. Upaya untuk menuntaskan masalah tersebut ialah dengan mengaplikasikan model pembelajaran IRAMA dimana model ini ialah perpaduan tiga model pembelajaran yaitu Problem Based Learning, Think Pair Share dan Make A Match. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif berjenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan sebanyak 4 kali pelaksanaan. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Andaman berjumlah 16 orang, informasi didapatkan dari hasil observasi, tes tertulis secara perorangan dan kelompok. Kesimpulannya terjadi peningkatan pada aktivitas siswa dari 38% menjadi 88%, keterampilan berpikir kritis dari 31% menjadi 88%, keterampilan kerja sama dari 44% menjadi 100%, kemampuan membaca pemahaman siswa juga meningkat dari 38% menjadi 94% dan hasil belajar siswa naik dari 31% menjadi 100%. Oleh sebab itu dibuktikan bahwa model pembelajaran IRAMA mampu meningkatkan berpikir kritis, kerja sama, kemampuan membaca pemahaman serta hasil belajar siswa.