Pengembangan Media Flashcard Berbantuan Permainan Kartu Domino Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Alat Indera Manusia Kelas IV SD Negeri Samir - Agustina Wulandari; Alik Mustafidal Laili (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Proses pembelajaran di SD Negeri Samir, penyampaian materi IPAS tentang alat indera manusia masih didominasi oleh metode ceramah dan diskusi dengan buku cerdas cangkas sebagai sumber belajar utama. Selain itu, belum tersedianya media pembelajaran yang mendukung penerapan metode belajar sambil bermain. Kondisi ini menandakan perlunya media alternatif yang mendukung penerapan metode belajar sambil bermian, guna menciptakan suasana belajar yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kevalidan, dan menguji tingkat kepraktisan media flashcard berbantuan permainan kartu domino pada materi alat indera manusia untuk peserta didik kelas IV. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard yang dikembangkan memiliki validitas dan kepraktisan yang sangat tinggi. Validasi oleh ahli materi memperoleh skor rata-rata 89,4% dan oleh ahli media sebesar 96,6%, keduanya dinyatakan dalam kategori “Sangat Valid.” Sementara itu, uji kepraktisan oleh guru mendapat skor 95% dan oleh peserta didik sebesar 95,5%, keduanya termasuk dalam kategori “Sangat Praktis,” dengan demikian media flashcard berbantuan permainan kartu domino ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran IPAS kelas IV SD. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Flashcard, Permainan Kartu Domino