PENGEMBANGAN BUKU TEKS PERADABAN LAMPU BERBASIS PjBL UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER KEBAIKAN HATI SISWA SD - Ni Made Lina Mariani; Gregorius Ari Nugrahanta (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kebaikan hati merupakan nilai moral fundamental yang esensial untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan berlandaskan etika, sekaligus berfungsi sebagai pelindung dari tindak kekerasan. Fakta yang mengkhawatirkan menunjukkan bahwa 84% siswa mengalami agresi fisik, verbal, atau psikologis, yang mengindikasikan lemahnya internalisasi nilai-nilai moral. Penelitian ini mengembangkan dan memvalidasi buku teks Peradaban Lampu berbasis model Project Based Learning (PjBL) untuk menumbuhkan karakter kebaikan hati pada siswa sekolah dasar. Dengan menggunakan kerangka kerja ADDIE dalam metodologi Research and Development (R&D) serta desain quasi-experimental, penelitian ini melibatkan sepuluh guru bersertifikasi untuk analisis kebutuhan dan sepuluh validator ahli untuk evaluasi mendalam. Dua kelas V di salah satu SD Negeri di Yogyakarta ditetapkan sebagai kelompok kontrol (V A) dan kelompok eksperimen (V B). Buku teks yang dikembangkan memperoleh skor kualitas rerata 3,77 (skala 1–4, “Sangat Baik”), tidak memerlukan revisi, dan menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap karakter kebaikan hati (p = 0,000, besar efek = 0,5531, kontribusi = 30,59%, efektivitas = 76,11%, α = 0,723). Temuan ini menegaskan efektivitasnya sebagai perangkat pedagogis yang kokoh untuk pendidikan karakter.