PENDUGAAN POPULASI ORANGUTAN (Pongo abelii Lesson 1827) BERDASARKAN SARANG DI CAGAR ALAM SIPIROK, SUMATERA UTARA - Wanda Kuswanda (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2013)
Populasi orangutan (Pongo abelii Lesson 1827)yang tersisa pada habitat alaminya terus terancam  dan diambang kepunahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang karakteristik sarang dan pendugaan populasi orangutan di Cagar Alam Sipirok, Sumatera Utara.  Penelitian dilakukan selama empat bulan, dari April sampai Juli 2010. Pengamatan dilakukan menggunakan kombinasi metode transek garis dan penghitungan jumlah sarang dengan panjang total  29 km (1 km per transek).  Analisis kepadatan orangutan diduga berdasarkan karakteristik sarang.  Panjang sarang berkisar antara 60-150 cm dengan klas umur secara umum termasuk klas C (42%) dan klas D (31%). Karakteristik sarang sangat sulit digunakan untuk mengetahui struktur umur orangutan. Kepadatan rata-rata orangutan sebesar 0,47 individu/km2 atau jumlah populasi antara 22-40 individu.  Program untuk meningkatkan populasi di antaranya dapat dilakukan melalui restorasi terutama di sekitar enklave Rambassiasur.