BAHAN AJAR BERPIKIR KOMPUTASIONAL TIPE PLUGGED BERBANTUAN SCRATCH DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Masitoh, Siti; Lidinillah, Dindin Abdul Muiz; Saputra, Erwin Rahayu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Keterampilan berpikir komputasional (Computational Thinking/CT) merupakan kompetensi penting abad ke-21 yang perlu dikuasai peserta didik sejak dini. Namun, pembelajaran CT di sekolah dasar masih didominasi pendekatan unplugged sehingga kurang memberikan pengalaman langsung dalam pemrograman. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul bahan ajar CT berbantuan Scratch yang sesuai untuk peserta didik sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan model Educational Design Research (EDR) dengan tiga tahap utama yaitu, analisis dan eksplorasi, desain dan konstruksi, serta evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 peserta didik kelas V di SDN Cicariu. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, validasi ahli, dan angket respon peserta didik. Hasil validasi menunjukkan rata-rata skor kelayakan sebesar 86,33% (kategori sangat layak). Uji coba tahap pertama memperoleh respon positif 97,69%, sedangkan tahap kedua 98,30%. Modul ini terbukti dapat memfasilitasi peserta didik untuk memahami konsep CT secara interaktif dan menyenangkan melalui proyek game Scratch. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan bahan ajar berbasis plugged lainnya yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.