IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - zulyana, Nina; Ika Oktavianti; Wawan Shokib Rondli (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan multikultural dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Ngablak 01. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif naratif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai multikultural seperti toleransi, keadilan, dan saling menghargai telah diterapkan dalam aktivitas pembelajaran dan interaksi sosial siswa sehari-hari. Guru dan kepala sekolah berperan aktif dalam menciptakan budaya sekolah yang inklusif melalui strategi pembelajaran dialogis dan partisipatif. Namun, implementasi pendidikan multikultural masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan pemahaman guru, minimnya integrasi dalam kurikulum, serta kurangnya dukungan dari lingkungan keluarga. Oleh karena itu, diperlukan penguatan dalam aspek pelatihan guru, penyempurnaan kurikulum, dan kolaborasi yang lebih intensif antara sekolah, keluarga, dan komunitas agar pendidikan multikultural dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.