Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terintegrasi Social Emotional Learning Terhadap Pembentukan Karakter Gotong Royong Siswa Kelas 3 SD Negeri 1 Setanggor Selatan - Riadatus Solihah; RR. Sri Setyawati Mulyaningsih; Andi Sulastri , Andi Sulastri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan globalisasi dewasa ini berjalan sangat cepat, menciptakan kemajuan sekaligus tantangan yang harus dihadapi oleh masyarakat dunia atau global citizen. Hal yang menjadi fokus dalam konteks ini adalah tantangan yang muncul dari globalisasi itu sendiri. Aliran globalisasi yang berlangsung bisa mempengaruhi nilai-nilai karakter manusia. Salah satu nilai karakter yang mulai pudar ditengah masyarakat, terutama dikalangan pelajar Indonesia adalah karakter gotong royong. Berdasarkan hasil observasi awal ditemukan bahwa karakter gotong royong dalam diri siswa sangat rendah. Hal ini dilihat dari menurunnya tingkat kepekaan siswa dalam membantu teman sebayanya yang mengalami kesulitan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terintegrasi social emotional learning terhadap pembentukan karakter gotong royong siswa kelas 3 SD Negeri 1 Setanggor Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Teknik sampling yang digunakan, yaitu sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh hasil thitung sebesar 14,10. Apabila thitung dikonsultasikan pada ttabel dk = 29 – 1 = 28 dengan taraf signifikansi 5% adalah 2,04. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel (14,01 > 2,04). Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dapat diterima, yaitu H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif pembelajaran berdiferensiasi terintegrasi social emotional learning terhadap pembentukan karakter gotong royong siswa kelas 3 SD Negeri 1 Setanggor Selatan. Kata Kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi, Social Emotional Learning, Karakter Gotong Royong