Inovasi Pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui Model PULSE untuk meningkatkan Keterampilan Kerja Sama Siswa Sekolah Dasar. - Saputra, Muhammad Ikhsan; Yogi Prihandoko; Noorhapizah; Akhmad Riandy Agusta (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini terletak pada rendahnya keterampilankerja sama siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Kondisi inidipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran yang belum berpusat pada siswa sertakurangnya fokus pada pengembangan kemampuan kerja sama. Akibatnya, siswabelum mampu bekerja sama secara optimal. Untuk mengatasi permasalahantersebut, penelitian ini menerapkan model pembelajaran PULSE dengan tujuanmeningkatkan keterampilan kerja sama siswa. Penelitian menggunakanpendekatan kualitatif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yangdilaksanakan selama empat pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IIISDN Sungai Miai 8 tahun ajaran 2024/2025, dengan jumlah 18 siswa yang terdiridari 12 laki-laki dan 6 perempuan. Data dalam penelitian ini bersifat kualitatif dandikumpulkan melalui observasi terhadap keterampilan kerja sama siswa. Hasilmenunjukkan adanya peningkatan dari 33,3% pada pertemuan pertama menjadi94,4% pada pertemuan keempat. Dengan demikian, penerapan model PULSEterbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan kerja sama siswa.