PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SOSIOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MAN 6 PASAMAN BARAT - yeni guspita; Yenni Melia; Faishal Yasin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar berupa nilai ujian akhir semester (UAS) Sosiologi kelas XIF1 dan kelas XIF2 di MAN 6 Pasaman Barat yang berkaitan dengan kompetensi pedagogik guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru sosiologi terhadap hasil belajar siswa di MAN 6 Pasaman Barat. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 37, dan sampel pada penelitian ini adalah kelas XIF1 pada mata pelajaran sosiologi di MAN 6 Pasaman Barat yang berjumlah 20 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrument yang digunakan untuk penelitian berupa angket dengan uji hipotesa digunakan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi pedagogik guru sosiologi terhadap hasil belajar di MAN 6 Pasaman Barat. Hal ini dapat di lihat dari hasil analisis data nilai t hitung variabel kompetensi pedagogik guru sosiologi (X) sebesar -386 dan nilai t tabel 1,72913, sehingga diperoleh hasil bahwa -386< 1,72913. Nilai signifikansi variabel kompetensi pedagogik guru (Y) lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 704. Maka dari itu nilai t dan signifikansi menunjukkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak, karena kompetensi pedagogik guru bukan merupakan faktor penentu utama dalam pencapaian hasil belajar siswa.