Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis TTS Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Siswa Kelas V SDN Jayasampurna 02 - Frisya Naomi Nurezalita; Awalina Barokah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis teka-teki silang (TTS) untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V di SDN Jayasampurna 02. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian mencakup observasi, wawancara, dokumentasi, angket respon guru dan siswa, serta pretest dan posttest. Hasil validasi ahli menunjukkan rata-rata skor 96%, menandakan media sangat layak digunakan. Respon guru dan siswa juga mencapai 97% pada kategori sangat layak. Penggunaan media TTS mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis dengan nilai N-Gain rata-rata 0,69, termasuk kategori cukup efektif. Penelitian berlangsung dari Februari sampai Agustus 2025. Kesimpulannya, media pembelajaran interaktif berbasis TTS tidak hanya meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang menarik dan interaktif. Penelitian ini memberikan alternatif media inovatif yang bermanfaat bagi guru dan meningkatkan kualitas pendidikan dasar.