PENGARUH STERILISASI MEDIA TERHADAP PERKEMBANGAN EKTOMIKORIZA DAN PENYERAPAN UNSUR HARA PADA STEK Shorea leprosula Miq. - R. Mulyana Omon (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2004)
Sterilisasi tanah menggunakan autoklap adalah metoda untuk membunuh petogen dan jamur yang tidak diharapkan pada media untuk perkembangan mikoriza. Percobaan ini dilakukan di rumah kaca Loka Litbang Satwa Primata Kalimantan Timur. Tujuan dari percobaan ini untuk memperoleh pengaruh sterilisasi terhadap perkembangan mikoriza dan penyerapan unsur hara terhadap pertumbuhan stek shorea leprosula Miq. pada media tanah yang berbeda. Perlakuan yang dilakukan dalam percobaan ini terdiri dari tiga tipe tanah, inokulasi tipe jamur dengan media tanah yang di sterilirsasi dan tidak di sterilisasi. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah faktorial dalam pola acak lengkap dengan tiga kali ulangan. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa pemanasan yang berlebihan dengan menggunakan autoklap dengan temperatur 121" C selam dua jam pada media tanah telah memberikan pengaruh terhadap penyerapan unsur hara dan perrtumbuhan stek S.leprosula. Penyerapan unsur hara N,P,K dan Mg pada media tanah yang disteril lebih rendah dibandingkan dengan media yang tidak disterilsasikan pada stek S.leprosula. Inokulasi mikoriza dengan Amanita sp. Rassula sp,Sclerodema columnare dan campuran dari ketiga jamur lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol terhadap persentase akar yang bermikoriza pada stek S.leprosula. Penyerapan unsur Fe (besi) dengan inokulasi jamur Rassula sp lebih tinggi dibandingkan dari jamur yang lain. Hal ini menunjukan bahwa setiap jamur mikoriza mempunyai spesifik dalam penyerapan unsur hara pada tanaman dipterokarpa. Dengan demikian untuk penyedian bibit stek S.leprosula skala besar dapat direkomendasikan dengan menggunakan media tanah lempung berpasir atau tanah liat berpasir tidak di sterilisasikan