HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR (KOGNITIF) SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS VI - Elsa Nur Hidayat; Hidayat, Syarip; Rizqi, Anggi Maulana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu aspek krusial dalam proses pembelajaran yang berperan penting dalam menentukan pencapaian hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat motivasi belajar siswa, mengidentifikasi hasil belajar kognitif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, serta menganalisis hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar kognitif siswa kelas VI di SDN Nyantong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Lokasi penelitian berada di SDN Nyantong dan dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Adapun cakupan materi dalam penelitian ini meliputi Indahnya Ketetapan Allah, Peduli Lingkungan, dan Mengamalkan Puasa Sunah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN Nyantong yang berjumlah 33 orang, dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur tingkat motivasi belajar dan tes untuk mengukur hasil belajar kognitif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi sederhana, serta uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang, dengan persentase sebesar 33,33%. Sementara itu, hasil belajar kognitif siswa tergolong sedang dengan persentase sebesar 36,36%. Selanjutnya, ditemukan adanya hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar kognitif pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,599 yang termasuk dalam kategori hubungan sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar memiliki hubungan yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VI pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Nyantong, dengan kekuatan hubungan berada pada kategori sedang.