PENGARUH MINAT BACA, KEBIASAAN BELAJAR, FAKTOR FISIOLOGIS, FASILITAS BELAJAR DAN PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 PASAMAN - Sonia Shara; Desi Arevai; Nisha Selvia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat baca, kebiasaan belajar, faktor fisiologis, fasilitas belajar, dan pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Pasaman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian literasi, karakter siswa, serta hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi yang belum sepenuhnya memenuhi kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS, dengan sampel sebanyak 83 orang yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling berdasarkan pendidikan orang tua. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dan dianalisis dengan regresi linear berganda serta uji t dan uji F untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca, kebiasaan belajar, faktor fisiologis, fasilitas belajar, dan pemanfaatan perpustakaan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Secara parsial, beberapa variabel menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan, terutama pada kelompok siswa dengan latar belakang pendidikan orang tua tertentu, sementara faktor fisiologis terbukti memiliki pengaruh dominan. Secara simultan, kelima variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,591, yang berarti 59% variasi prestasi belajar dapat dijelaskan oleh variabel bebas, sedangkan sisanya 41% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan minat baca, pembiasaan belajar yang baik, perhatian terhadap kondisi fisiologis siswa, penyediaan fasilitas belajar yang memadai, serta optimalisasi pemanfaatan perpustakaan dalam rangka meningkatkan prestasi belajar siswa.