ANALISIS DAMPAK BENCANA BANJIR BANDANG TERHADAP MASYARAKAT DI NAGARI UNGGAN KECAMATAN SUMPUR KUDUS KABUPATEN SIJUNJUNG - Lara Safitri; Erna Juita; Elvi Zuriyani; Arie zeella Ulni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi dampak bencana banjir bandang berdasarkan, Sebaran banjir bencana banjir bandang di nagari unggan, dampak fisik, sosial dan ekonomi,yang di timbulkan terhadap Masyarakat, serta peran pemerintah dan Masyarakat dalam dalam mengurangi resiko bencana banjir bandang di nagarin unggan. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 90 kepala keluarga terdampak yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari sisi sebaran banjir bandang (rumusan 1), seluruh wilayah jorong di Nagari Unggan terdampak, dengan intensitas tertinggi berada di Jorong Unggan Aro dan Unggan Koto yang memiliki tingkat kerusakan bangunan, lahan, serta genangan air paling besar. Wilayah hulu dan sepanjang aliran sungai menunjukkan kerusakan fisik yang lebih parah dibanding wilayah hilir. Dampak fisik bencana (rumusan 2) terlihat dari 43,3% rumah mengalami kerusakan sedang dan 76,7% lahan pertanian tergenang. Dampak sosial ekonomi meliputi 88,9% responden kehilangan sebagian harta benda, terganggunya aktivitas pendidikan, kesehatan, serta munculnya tekanan psikologis. Dari sisi mitigasi (rumusan 3), peran pemerintah dan masyarakat tergolong cukup melalui sosialisasi kebencanaan, normalisasi sungai, pembangunan bronjong darurat, dan gotong royong. Penelitian ini menyimpulkan bahwa banjir bandang memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat Nagari Unggan, sehingga diperlukan peningkatan kolaborasi multisektor dalam pengurangan risiko bencana.