IMPLEMENTASI PENDEKATAN PSIKOEDUKASI TERHADAP PENCEGAHAN TINDAKAN BULLIYING DI SDN 2 KEMBANG SARI: IMPLEMENTASI PENDEKATAN PSIKOEDUKASI TERHADAP PENCEGAHAN TINDAKAN BULLIYING DI SDN 2 KEMBANG SARI - farida, lasmi; Muspita, Zalia; Sulastri, Andi; Arif Rahman Hakim (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Pendekatan Psikoedukasi dalam mencegah tindakan Bullying di Sekolah Dasar Negeri 2 Kembang Sari, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur. Fokus penelitian meliputi: (1) implementasi Pendekatan Psikoedukasi oleh guru, (2) hambatan yang dihadapi guru dalam pengimplementasiannya, dan (3) keterlibatan siswa dalam kegiatan psikoedukasi yang diarahkan untuk mencegah bullying. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian yaitu guru kelas IV, V, dan VI serta siswa dari masing-masing kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendekatan Psikoedukasi telah diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran melalui metode diskusi kelompok, permainan peran, dan kampanye anti-bullying. Guru secara aktif menyampaikan materi terkait bullying melalui integrasi ke dalam mata pelajaran seperti PPKn dan Bahasa Indonesia. Hambatan yang dialami guru antara lain kurangnya alokasi waktu, keterbatasan fasilitas pendukung, serta belum tersedianya guru Bimbingan Konseling (BK). Meskipun demikian, siswa menunjukkan keterlibatan yang positif dan antusias dalam kegiatan psikoedukatif, serta menunjukkan perubahan perilaku ke arah yang lebih baik dalam berinteraksi sosial di sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendekatan Psikoedukasi berkontribusi signifikan dalam membentuk kesadaran siswa tentang bahaya bullying dan membangun budaya saling menghargai di lingkungan sekolah dasar. Kata Kunci: Implementasi, Psikoedukasi, Bullying, Pencegahan, Sekolah Dasar