MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR, KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS, DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING, NUMBER HEADS TOGETHER, DAN MAKE A MATCH PADA MUATAN MATEMATIKA DI SDN TANJUNG PAGAR 3 BANJARMASIN - Muhammad Wahyu Hidayatullah; Asrani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana penerapan gabungan model Contextual Teaching and Learning (CTL), Numbered Heads Together (NHT), dan Make a Match (MM) dapat meningkatkan keaktifan belajar, kemampuan berpikir kritis, serta hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas IV SDN Tanjung Pagar 3 Banjarmasin. Sebanyak 27 siswa kelas IV menjadi subjek penelitian. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Hasil penelitian pada akhir siklus kedua memperlihatkan peningkatan pada seluruh indikator pembelajaran, yaitu aktivitas guru, aktivitas belajar siswa, keterampilan berpikir kritis, serta hasil belajar yang masuk kategori Baik dan Sangat Baik. Oleh sebab itu, kombinasi penerapan CTL, NHT, dan MM bisa dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk mendukung pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.