PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN AKAR KULTUR JARINGAN TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) - S Fatmawati; Zairin Tomy; Djufri Djufri (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Penelitian mengenai “Pengaruh Penambahan Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Akar Kultur Jaringan Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.)” telah dilaksanakan di Laboratorium Biologi Sel danMolekuler Jurusan Biologi FMIPA Universitas Syiah Kuala Darussalam, Banda Aceh sejak bulan April hingga Oktober 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) yang terdiri dari 9 kombinasi perlakuan (jus tomat dengan konsentrasi 50x103 ppm dan 100x 103 ppm; jus pisang dengan konsentrasi 50x103 ppm dan 100x103 ppm) dengan 4 kali ulangan. Parameter dari penelitian ini adalah jumlah dan panjang akar. Pengamatan dilakukan setelah 3 hari masa inkubasi dan pengukuran dilakukan setelah 4 minggu. Data hasil pengamatan diuji dengan Analysis of Varian (ANOVA), dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikansi 0,05 (á = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus tomat dan jus pisang pada media Murashige dan Skoog pada setiap taraf perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah akar. Namun, penambahan jus pisang pada konsentrasi 50x103 ppm dan jus tomat 50x103 ppm serta kombinasi jus tomat 50x103 ppm + jus pisang 50x103 ppm memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan akar.