MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA DAN KARAKTER KAYUH BAIMBAI MUATAN IPAS MENGGUNAKAN MODEL PJBL, CRH, DAN SNOWBALL THROWING TERINTEGRASI STEAM PADA KELAS V SEKOLAH DASAR - Siti Nur Aida; Muhsinah Annisa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan rendahnya keterampilankerjasama dan karakter kayuh baimbai peserta didik pada muatan IPAS.Penyebabnya meliputi rendahnya kerjasama, redahnya karakter kayuh baimbai,pembelajaran satu arah, dan kurang maksimal penggunaan teknologi. Upayamengatasi masalah ini, penelitian menerapkan model Project Based Learning(PjBL), Course Review Horay (CRH), dan Snowball Throwing terintegrasi STEAMpada muatan IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dankuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam2 siklus dengan 19 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitasguru dan peserta didik, serta angket hasil belajar individu. Analisis data dilakukansecara deskriptif dengan tabel dan interpretasi indikator keberhasilan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat ke kategori "Baik",aktivitas peserta didik meningkat dari 81% (Aktif) pada siklus 1 menjadi 100%(Sangat Aktif) pada siklus 2. Keterampilan kerjasama meningkat dari 62% (CukupTerampil) menjadi 95% (Sangat Terampil), dan Hasil belajar kognitif, afektif, danpsikomotorik juga menunjukkan peningkatan signifikan. Berdasarkan hasil daripenelitian ini adalah bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL),Course Review Horay (CRH), dan Snowball Throwing terintegrasi STEAM padamuatan IPAS kelas V dapat meningkatkan keterampilan kerjasama dan karakterkayuh baimbai peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan modeltersebut sebagai alternatif untuk meningkatkan aspek-aspek tersebut dalampembelajaran.