EFEKTIFITAS TEKNIK CINEMA THERAPY DENGAN GENRE EDUKASI UNTUK MEREDUKSI PERILAKU NARSISTIK MAHASANTRI IBNU KATSIR 2 JEMBER - Weni Kurnia Rahmawati S.Pd, M.Pd; Nailul Fauziyah S.Sos., M.Pd; Izza Thufailah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dalam hidup bermasyarakat pasti kita akan menemui permasalahan kitabelum pernah kita temui sebelumnya. Dan disini peneliti menemukan perilakunarsistik yang dialami oleh beberapa mahasantri di Jember. Peneliti juga akanmelakukan penelitian kepada mahasantri dengan menggunkana metode penelitianeksperimen dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat narsistiksebelum dan setelah dilakukannya penelitian .Perilaku narsistik merupakan salah satu bentuk gangguan kepribadianyang menunjukkan kecenderungan seseorang untuk memiliki rasa cinta diri yangberlebihan, kurangnya empati terhadap orang lain, serta kecenderungan untukmencari perhatian dan pujian dari lingkungan sekitar.Cinema therapy adalah penggunaan film untuk membantu individu belajarmengenai dirinya sendiri dengan memerikasa bagaimana respon merekan terhadappenggambaran peran dan situasi yang berbeda. Cinema theraphy merupakanteknik terapeutik khusus yang didalamnya menggunakan film yangdisesuaikan dengan tema yang mencerminkan masalah atau situasiyangdihadapi.Tujuan umum dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitascinema therapy dalam mengurangi perilaku narasistik pada mahasantri. Tujuankhusus dilakukan penelitian ini adalah untuk menegetahui tingkat narsistik padamahasantri sebelum dan setelah intervensi cinema therapy, dan mengetahuipengaruh cinema therapy terhadap mahasantri yang memiliki perilaku narsistik.Penelitian menunjukkan bahwa cinema therapy dapat mengurangi tingkatnarsistik pada mahasantri