PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH SD 19 BANGKALA BARAT KABUPATEN JENEPONTO - lestari, ainun; Dr. Andi Adam, M.Pd; Dr. Irmawati Tahhir, ST., M.Pd (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi digital terhadap kinerja guru di SD 19 Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pemanfaatan teknologi dalam mendukung aktivitas pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan lembar observasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 orang guru. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan teknologi digital (X), sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja guru (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,760. Uji normalitas juga menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai r sebesar 0,917 dengan signifikansi 0,001 yang menunjukkan hubungan sangat kuat dan signifikan antara penggunaan teknologi dengan kinerja guru. Selain itu, hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif antara kedua variabel dengan persamaan regresi Y = 48,945 + 0,352X. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,841 mengindikasikan bahwa 84,1% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh penggunaan teknologi digital. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknologi digital berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Penerapan teknologi di lingkungan sekolah dasar perlu terus ditingkatkan guna mendukung kualitas pendidikan yang lebih baik