URGENSI PENEGAKAN HUKUM ISLAM TERHADAP JUDI ONLINE: ANTARA LARANGAN DAN KENYATAAN SOSIAL - Mulyadi, Andi; Qadri, Muh; Aras, Muhammad; Raehana, Syarifa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini membahas urgensi penegakan hukum Islam terhadap fenomena judi online yang semakin marak di tengah masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, melalui kajian literatur dari kitab-kitab fikih, tafsir, hadis, fatwa ulama, peraturan perundang-undangan, serta jurnal-jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum Islam terhadap judi online memiliki urgensi besar dalam menjaga maqāṣid al-syarī‘ah, khususnya perlindungan agama (hifz al-dīn), akal (hifz al-‘aql), dan harta (hifz al-māl). Namun, kenyataan sosial memperlihatkan masih maraknya praktik judi online akibat faktor ekonomi, hiburan, lemahnya kesadaran agama, serta keterbatasan regulasi dan pengawasan teknologi. Untuk itu, solusi yang ditawarkan hukum Islam mencakup penerapan sanksi ta‘zīr yang edukatif, penguatan peran keluarga, lembaga pendidikan, dan masyarakat, serta integrasi hukum Islam dengan hukum positif di Indonesia. Dengan demikian, penegakan hukum Islam terhadap judi online tidak hanya bersifat represif, tetapi juga preventif dan transformatif dalam rangka mewujudkan masyarakat yang berakhlak mulia dan berkeadilan.