PENGEMBANGAN POP-UP BOOK BERMUATAN MATERI IPAS BUMI BERUBAH UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN BLOTONGAN 02 KOTA SALATIGA SEMESTER II TAHUN 2025 - risma windari, adila; Dr. Wahyudi, S.Pd., M.Pd., MCE (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian Pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahap pengembangan media, kevalidan media, keefektifan media, dan kepraktisan media pop-up book Materi IPAS Bumi Berubah untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas V SDN Blotongan 02 Kota Salatiga Semester II Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah Research and develompment (R&D) Sukmadinata yang dipadukan dengan model pengembangan ADDIE. Tahapan dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu tahap studi pendahuluan, pengembangan, serta uji coba produk. Hasil validasi media yang dilakukan oleh para ahli menunjukkan bahwa media memperoleh skor presentase sebesar 89,3% yang termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Hasil validasi materi mencapai skor presentase sebesar 97,3% yang juga diklasifikasikan dalam kategori “Sangat Layak”. Tingkat efektivitas media dapat dilihat dari hasil uji t test yang menunjukkan nilai signifikansi 0.000 atau lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan minat belajar berdasarkan hasil kognitif peserta didik yang sebelumnya rata-rata 48,67 meningkat menjadi 90.56. uji t test juga menghasilkan nilai thitung sebesar 22,016, yang lebih besar dari 2,110. Efektivitas media juga dapat dilihat dari hasil uji Ngain_score dengan nilai rata-rata sebesar 0,8146 atau 81,64% yang lebih dari 0,7 dan masuk dalam kategori efektivitas tinggi. Kelayakan media terlihat dari hasil kuesioner respon guru yang menunjukkan presentase sebesar 94% dengan kategori “Sangat Praktis”. Selain itu, hasil angket respon peserta didik menunjukkan presesntase sebesar 86,18% dengan kategori “Sangat Praktis”.