UJI EFEKTIVITAS PENGENDALIAN KEONG MAS (Pomacea canaliculata Lamark) PADA PADI SAWAH DENGAN MENGGUNAKAN RENDAMAN AIR KAPUR SIRIH (CaCO3) DAN EKSTRAK DAUN UBI KARET (Manihot glaziovii M.A) - Devi Handayani (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh rendaman kapur sirih, ekstrak daun ubi karet dan kombinasi antara rendaman kapur sirih dan ekstrak daun ubi karet terhadap mortalitas keong mas, telah dilaksanakan bulan Mai 2013 dikawasan Gampong Doi Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Metode penelitian ini adalah metode experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x4 dengan 16 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan dengan dua faktor yaitu konsentrasi rendaman air kapur sirih (K) dan konsentrasi ekstrak daun ubi karet (U) dengan masing-masing konsentrasi 0%, 1,25%, 2,5% dan 3,75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rendaman air kapur sirih menyebabkan keong mas mati dengan cepat pada 48 jam perlakuan, dan dengan menggunakan ekstrak daun ubi karet menyebabkan mortalitas keong mas mati pada 72 jam, sedangkan pada perlakuan antara kombinasi rendaman kapur sirih dan ekstrak daun ubi karet menyebabkan kematian yang sangat cepat pada 24 jam perlakuan. Simpulan penelitian (1) Rendaman kapur sirih berpengaruh terhadap mortalitaas keong mas, (2) Ekstrak daun ubi karet berpengaruh terhadap mortalitas keong mas, dan (3) Kombinasi antara rendaman air kapur dan ekstrak daun ubi karet berpengaruh terhadap mortalitas keong mas.