ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS 5 SDN 2 TEGALREJO - Adi Nugroho, Woro Sumarni, Bambang Subali; Sri Sumartiningsih, Agus Yuwono (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK ADI NUGROHO, NIM 2499010096. Analisis Kesulitan Belajar Matematika Materi Bangun Ruang pada Siswa Kelas 5 SDN 2 Tegalrejo. Jurnal. Pembimbing 1: Prof. Dr. Woro Sumarni, M.Si. dan Pembimbing 2: Dr. Bambang Subali, M.Pd. Semarang: Program Studi Pendidikan Dasar S2, Fakultas Sekolah Pascasarjana, Universitas Negeri Semarang, 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika materi bangun ruang pada siswa kelas 5 di SDN 2 Tegalrejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada materi bangun ruang pada siswa kelas 5, siswa belum memiliki pengalaman yang konkret dalam memvisualisasikan bentuk-bentuk bangun ruang. Kesulitan ini diperparah dengan metode pembelajaran yang kurang tepat seperti menggunakan ceramah dan buku LKS. Kesalahan ini sering terjadi karena siswa tidak memahami rumus yang digunakan dan kurang teliti dalam melakukan perhitungan. Kurangnya latihan soal dan pemahaman konsep dasar matematika juga menjadi faktor penyebab kesulitan ini. Hal ini menyebabkan siswa tidak memahami manfaat mempelajari materi bangun ruang. Faktor internal yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa dalam materi bangun ruang karena kurangnya minat dan motivasi belajar siswa. Sedangkan faktor eksternal yang memengaruhi kesulitan belajar siswa antara lain metode pembelajaran yang kurang tepat, kurangnya alat peraga dan media pembelajaran, serta peran orang tua yang kurang maksimal. Kata Kunci : Kesulitan Belajar, Matematika, Bangun Ruang