PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB 3D BIODIGITAL HUMAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENCERNAAN MANUSIA PADA SISWA SD - Rahma Kartini, Nazwa; Yuyu Yuliat; Wina Dwi Puspitasari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar masih menghadapi kendala dalam menyampaikan konsep abstrak, khususnya materi sistem pencernaan manusia. Siswa kesulitan memahami organ, fungsi, dan proses pencernaan karena pembelajaran masih dominan menggunakan buku teks dan penjelasan verbal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media video edukasi tiga dimensi berbasis Biodigital Human pada materi sistem pencernaan manusia kelas V serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model 4D. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Maja Selatan 1. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respons siswa, angket respon guru, dan tes pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan media memperoleh skor kelayakan 100% dari ahli materi, 93% dari ahli media, dan 88% dari ahli bahasa. Respon siswa sangat positif, menilai tampilan media menarik, jelas, dan tidak membosankan. Respon guru juga tinggi dengan skor 92%. Tes pemahaman konsep menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai posttest 87,98 lebih tinggi dari pretest 78,90. Penelitian ini menegaskan bahwa media video edukasi tiga dimensi layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS.