Implementasi Algoritma Depth First Search (DFS) dan Rules Engine untuk Menelusuri Hubungan Silsilah Keluarga dalam Budaya Jawa - Sari, Dwi Nur Indah; Muhammad Rizki Dalfi; Edi Susilo (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Budaya Jawa memiliki sistem silsilah keluarga yang kompleks, mencakup hingga 18 tingkat leluhur dan keturunan, serta berbagai istilah horizontal seperti saudara kandung, paman, dan sepupu. Kompleksitas ini seringkali menyulitkan generasi muda untuk memahami hubungan kekerabatan mereka. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Depth First Search (DFS) yang dikombinasikan dengan Rules Engine untuk melacak hubungan kekerabatan secara otomatis. DFS digunakan untuk melacak jalur garis keturunan hingga kedalaman tertentu, sementara Rules Engine menerjemahkan hasil pencarian ke dalam istilah kekerabatan Jawa. Pengujian menggunakan data keluarga dari beberapa pakar menunjukkan bahwa sistem dapat menampilkan hasil dengan akurasi interpretasi lebih dari 90% dan waktu eksekusi yang efisien.