SMART: PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB GOOGLE SITES - Hendri Saputra Iskandar; Nurmayanti; Syamsunir (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Permasalahan utama dalam proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII MTs Negeri 2 Sidrap adalah kurangnya media pembelajaran yang menarik sehingga menurunkan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media pembelajaran SMART berbasis google site menggunakan metode Research and Developmet (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap: (1) Analysis, yaitu analisis kebutuhan, kurikulum, dan peserta didik, (2) Design, yaitu perancangan flowchart storyboard, (3) Development, yaitu pembuatan produk, validasi, dan revisi, (4) Implementation, yaitu uji coba produk, (5) Evaluation, yaitu evaluasi formatif dan sumatif. Validitas produk diuji melalui angket yang diberikan kepada ahli media, ahli materi, guru, dan siswa. Hasil validasi media memperoleh skor 82% (sangat valid), validasi materi 97% (sangat valid), respon guru terhadap media sebesar 98% (sangat praktis), dan respon siswa sebesar 86,93% (sangat praktis). Selain itu, angket minat belajar siswa menunjukkan skor rata-rata 89,16% yang termasuk kategori sangat baik. Untuk mengetahui keefektifan media, dilakukan tes pada 33 siswa kelas VIII D MTs Negeri 2 Sidrap sebagai kelas uji coba dengan hasil rata-rata 96%, dan tingkat ketuntasan mencapai 100%, menunjukkan media pembelajaran SMART sangat efektif digunakan dalam pembelajaran. Dengan demikian, media SMART terbukti layak dan efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Kata Kunci: Media pembelajaran, Google Sites, SMART, Model ADDIE.