IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING DALAM KEGIATAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMA N 4 SOLOK - Jeni Adela Safitri; Asril; Jamurin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut inovasi pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga penguatan karakter dan keterampilan abad 21. Salah satu wujud implementasi kurikulum merdeka adalah Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang bertujuan membentuk karakter peserta didik sesuai nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi model Project Based Learning (PJBL) dalam kegiatan P5 di SMA Negeri 4 Solok, meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta hambatan dan strategi yang ditempuh guru maupun siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PJBL dalam kegiatan P5 di SMA N 4 Solok terlaksana dengan cukup baik. Guru menyusun modul projek, memanfaatkan media pembelajaran yang relevan, serta menyusun instrumen evaluasi yang sesuai. Siswa terlibat aktif dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari eksplorasi budaya lokal, perancangan proyek, praktik lapangan, hingga presentasi hasil berupa produk nyata. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, kurangnya pemahaman guru terkait konsep P5 berbasis PjBL, serta sarana pendukung yang belum optimal. Meski demikian, strategi berupa kolaborasi guru, penyesuaian jadwal, serta bimbingan intensif mampu menjadi solusi. Secara keseluruhan, penerapan PJBL dalam kegiatan P5 dengan tema kearifan lokal di SMA N 4 Solok efektif meningkatkan keterampilan kolaborasi, kreativitas, kemandirian, serta kecintaan siswa terhadap budaya lokal. Hal ini menunjukkan bahwa PJBL dapat menjadi pendekatan yang tepat dalam mewujudkan dimensi Profil Pelajar Pancasila, meskipun masih membutuhkan peningkatan dalam aspek sosialisasi, manajemen waktu, dan penyediaan fasilitas.