DETERMINASI WORK LIFE BALANCE, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS KINERJA LAYANAN KARYAWAN PT. BANK RIAU KEPRI SYARIAH (PERSERODA) DI BINTAN DAN TANJUNGPINANG DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Chikmah Dona Sunita; Nurhatisyah; Sri Yanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji determinasi work life balance, budaya organisasi dan kompetensi terhadap kualitas kinerja layanan karyawan PT. Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) di Bintan dan Tanjungpinang dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini adalah 114 orang karyawan PT. BRK Syariah yang berstatus Pegawai di Bintan dan Tanjungpinang. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dan analisis mediasi menggunakan software SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Kinerja Layanan (Y). Budaya Organisasi (X2) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Kinerja Layanan (Y). Kompetensi (X3) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Kinerja Layanan (Y). Komitmen Organisasi (Z) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Kinerja Layanan (Y). Pengaruh tidak langsung Work Life Balance (X1) terhadap Kualitas Kinerja Layanan (Y) melalui Komitmen Organisasi (Z) tidak signifikan. Pengaruh tidak langsung Budaya Organisasi (X2) terhadap Kualitas Kinerja Layanan (Y) melalui Komitmen Organisasi (Z) tidak signifikan. Pengaruh tidak langsung Kompetensi (X3) terhadap Kualitas Kinerja Layanan (Y) melalui Komitmen Organisasi (Z) signifikan.