IMPLEMENTASI MODEL PRO-HERO DALAM PEMBELAJARAN IPAS DENGAN MEDIA MAGICAL MAP: MENINGKATKAN KOLABORASI DAN KOMUNIKASI SISWA - Dahliani; Diani Ayu Pratiwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa pada mata pelajaran IPAS yang disebabkan oleh rendahnya aktivitas siswa dalam pembelajaran, belum digunakannya model yang sesuai untuk mengembangkan keterampilan tersebut, serta keterbatasan sarana penunjang pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa melalui implementasi model Pro-Hero berbantuan media Magical Map. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan pendekatan campuran yang terdiri dari 4 kali pertemuan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN Sungai Miai 8 Banjarmasin tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 14 orang. Analisis data yang disajikan yaitu berupa deskripsi, tabel, dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan kolaborasi dari 43% menjadi 100% dan keterampilan komunikasi dari 21% menjadi 100% secara klasikal dengan kriteria “sangat terampil”, sehingga dapat disimpulkan bahwa model Pro-Hero berbantuan media Magical Map terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa pada pembelajaran IPAS.