PENGARUH MINAT BACA DAN KETERSEDIAAN SUMBER BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII MTS MUHAMMADIYAH TALLO - Fadilah Herawati, Fadilah; Aliem Bahri, Aliem; Indramini, Indra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris pengaruh minat baca dan ketersediaan sumber belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Tallo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan total sampling terhadap 42 siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Tallo. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert untuk mengukur minat baca (X1) dan ketersediaan sumber belajar (X2), serta dokumentasi nilai rapor untuk prestasi belajar (Y). Sebelum dianalisis, instrumen kuesioner akan diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara sistematis, dimulai dengan uji asumsi klasik (uji normalitas dan multikolinearitas), dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh, dan diakhiri dengan uji hipotesis menggunakan uji-t (parsial) dan uji-F (simultan) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca dan ketersediaan sumber belajar memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap prestasi belajar siswa. Berdasarkan uji hipotesis parsial (uji-t), nilai t-hitung untuk variabel minat baca ditemukan lebih besar dari t-tabel, dengan nilai signifikansi (p < 0.05). Hal ini mengindikasikan bahwa minat baca secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Demikian pula, untuk variabel ketersediaan sumber belajar, nilai t-hitung juga lebih besar dari t-tabel, dengan nilai signifikansi yang juga kurang dari 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa ketersediaan sumber belajar juga memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap prestasi belajar. Berdasarkan kedua hasil uji-t tersebut, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Dengan kata lain, penelitian ini berhasil membuktikan bahwa semakin tinggi minat baca siswa dan semakin baik ketersediaan sumber belajar yang dapat mereka manfaatkan, semakin baik pula prestasi akademik mereka. Hasil ini menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut merupakan variabel yang sangat penting dan saling melengkapi dalam menunjang keberhasilan belajar siswa.