PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL (IPAS) SISWA KELAS IV SDN 61 KARARA KOTA BIMA: penelitian kuantitatif - nurul aulia, nadia; Hairunisa; syafruddin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
This study aims to determine the effect of audiovisual media on the conceptual understanding of Natural and Social Sciences (IPAS) learning among fourth-grade students at SDN 61 Karara, Bima City. The research uses a quantitative approach with an experimental design, specifically a one-group pretest-posttest design. The sample consists of 22 students, and data were collected using a test comprising 15 multiple-choice questions. Data analysis was conducted through normality tests and paired sample t-tests using SPSS 27 for Windows. The results showed an increase in the average concept understanding score from 32.79 in the pretest to 83.20 in the posttest. The t-test results indicated a significant difference before and after the implementation of audiovisual media. Thus, audiovisual media is proven to have an effect on improving conceptual understanding. This media can be an effective alternative learning strategy at the elementary school level, especially in the IPAS subject. Keywords: Audio visual Media, Conceptual Understanding,IPAS Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap pemahaman konsep pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV SDN 61 Karara Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 22 siswa dan data dikumpulkan menggunakan tes yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan paired sample t-test menggunakan SPSS 27 for windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata score pemahaman konsep dari 32,79 pada pretest menjadi 83,20 pada posttest. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikan sebelum dan sesudah diterapkannya media audio visual. Dengan demikian, media audio visual terbukti berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman konsep. Media ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif di jenjang sekolah dasar, khususnya pada mata pelajaran IPAS.