PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI MELALUI KELAS RANGKAP UNTUK PENINGKATAN MOTIVASI DAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN SOFTWARE PRESENTASI DI SMK NEGERI 1 SAMARINDA - Elsje Theodora Maasawet; Anda Supanda (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan motivasi dan kemampuan penggunaan software presentasi melalui model pembelajaran inkuiri mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) bagi peserta didik SMK Negeri 1 Samarinda.melalui penelitian tindakan kelas (PTK), pengambilan data melalui observasi, dan tes. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi peserta didik kelas XII UPW 1 (A) dengan kategori baik sebesar 17,64% dari 64,71% pada pra tindakan menjadi 82,35% pada siklus I, naik 11,77% dari 82,35% pada siklus I menjadi 94,12% pada siklus II dan adanya peningkatan motivasi kategori sangat baik sebesar 11,77% dari 5,88% pada siklus II menjadi 17,65% pada siklus III. Adapun untuk kelas XII UPW 1 (B) terjadi peningkatan juga untuk motivasi kategori baik sebesar 11,77% dari 76,47% pada pra tindakan menjadi 88,24% pada siklus I, naik sebesar 11,76% dari 88,24% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, sedangkan untuk kategori sangat baik yang pada siklus II tidak ada, terjadi peningkatan 5,88% pada siklus III.Selain motivasi, juga adanya peningkatan kemampuan belajar peserta didik. Hal ini terlihat pada persentase ketuntasan belajar peserta didik kelas XII UPW 1 (A) meningkat sebesar 35,29 % dari 17,65% saat pra tindakan menjadi 52,94% pada siklus I, naik sebesar 11,77% dari siklus I sebesar 52,94% menjadi 64,71% pada siklus II dan naik sebesar 35,29% dari siklus II sebesar 64,71% menjadi 100% pada siklus III. Peningkatan ketuntasan belajar pada kelas XII UPW 1 (B) sebesar 41,18% dari 11,76% saat pra tindakan menjadi 52,94% pada siklus I, naik sebesar 11,77% dari 52,94% pada siklus I menjadi 64,71% pada siklus II, dan naik sebesar 35,29% dari 64,71% pada siklus II menjadi tuntas 100% pada siklus III.