Penggunaan Game Clash Of Champions Sebagai Evaluasi Pembelajaran IPAS Materi Peta Kelas IV Sekolah Dasar - Heli Widiyanti; Guslinda; Eddy Noviana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan game clash of champions sebagai evaluasi pembelajaran IPAS materi peta kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen tipe One Group Pretest-Posttest Design yaitu penelitian eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok saja yang dipilih secara random. Instrument yang digunakan berupa tes. Hasil menunjukan adanya peningkatan sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan berupa game clash of champions sebagai evaluasi pembelajaran IPAS materi pet akelas IV sekolah dasar. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil perhitungan yang menunjukan bahwa nilai rata-rata post test lebih besar dari rata-rata pre test. Rata-rata post test sebesar 81,10 yang berada pada kategori cukup baik, dan rata-rata pre test 63,00 yang berada pada kategori cukup. Hasil perhitungan N-Gain menunjukan bahwa nilai rata-rata 60,50 dengan kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan game clash of champions sebagai evaluasi pembelajaran IPAS materi pet akelas IV efektif digunakan dan dapat dijadikan alternatif baru dalam evaluasi pembelajaran. Keywords: Clash of champions, evaluasi pembelajaran, IPAS