PENGARUH TEKNIK SELF-MANAGEMENT UNTUK MEREDUKSI PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASANTRI PONDOK PESANTREN AL-QUR’AN IBNU KATSIR 1 JEMBER - sabrul; imaratul ulwiyah S.S, M.Hum; ika romika mawaddati S.Pd.I, M.Pd.I (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian dimaksudkan untuk mereduksi perilaku konsumtif pada santri PPA ibnu katsir 1. Melalui konseling individu dengan metode self-management dengan menggunakan purposive sampling dalam pemilihan sampel pada tempat penelitan. Metode penelitian yakni kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one grup pretest- posttest. Uji wilcoxon menghasilkan nilai nilai Asymp. Sig yakni 0,042. <0,05 artinya Ha diterima atau hipotesis penelitian penurunan perilaku konsumtif dengan tekbik self-management di ibnu katsir 1 jember.