STRATEGI PEMBELAJARAN PAI DI MI ISKANDAR MUDA BATAM - Selpi Indramaya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang diterapkan di MI Iskandar Muda Batam, serta menganalisis faktor pendukung, faktor penghambat, dan efektivitas penerapannya terhadap hasil belajar siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya strategi pembelajaran yang tepat dalam meningkatkan pemahaman konsep agama, pembentukan karakter religius, dan motivasi belajar peserta didik di tingkat madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan belajar mengajar, wawancara dengan guru PAI, kepala madrasah, dan beberapa siswa, serta studi dokumentasi terhadap perangkat pembelajaran dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di MI Iskandar Muda Batam menggunakan berbagai strategi, antara lain ceramah, tanya jawab, diskusi, dan pemanfaatan media sederhana seperti papan tulis serta alat peraga.