PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI IPAS KELAS IV SD - Sopiah, Siti; Yuyu Yuliati; Ari Yanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa pada materi IPAS, terkhusus pada lingkup IPS. Selain itu, proses pembelajaran yang dilakukan masih menggunakan metode ceramah yang lebih berpusat pada guru bukan pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model project based learning (PJBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi IPAS kelas IV sekolah dasar. Dan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa setelah dilaksanakannya pembelajaran dengan menggunakan model project based learning (PJBL). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Quasi eksperimen. Dan diperoleh hasil bahwa dari hasil analisis uji-t terhadap nilai posttest kelas kontrol dan eksperimen memaparkan adanya pengaruh model project based learning (PJBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi IPAS kelas IV sekolah dasar nilai sig 2-tailed sebasar 0,000 < 0,05. Selain itu, berdasarkan skor N-gain yang diperoleh oleh kelas eksperimen sebesar 0,5719 dengan N-gain pearson sebesar 57,19322, maka dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi IPAS kelas IV setelah dilaksanakannya pembelajaran dengan menggunakan model project based learning (PJBL). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model project based learning (PJBL) memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi IPAS kelas IV sekolah dasar.