PENGUNAAN MEDIA E-COMIC TERHADAP LITERASI DIGITAL DALAM MATERI KEBARAGAMAN SOSIAL BUDAYA DI INDONESIA PADA SISWA KELAS IV SDN CIKANDE PERMAI - Yanti, Elprida; Beni Junedi; Ratna Dewi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media e-comic terhadap literasi digital siswa dalam pembelajaran materi keberagaman sosial budaya. Penelitian dilakukan di SDN Cikande Permai dengan menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimen desain nonequivalent control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media e-comic dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional, masing-masing berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes literasi digital (pre-test dan post-test) dan angket respon siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor literasi digital yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Respon siswa terhadap penggunaan e-comic juga berada dalam kategori sangat baik. Media e-comic terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman materi, serta keterampilan digital siswa. Dengan demikian, penggunaan e-comic direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam rangka meningkatkan literasi digital dan pemahaman materi di sekolah dasar.